趣味は長生きと秘密

パソコン、スマホ、ブログ、自動車、オートバイなど趣味の情報です。現在、無料ブログから移行した記事を修正中です。

鈴鹿サーキットまでの交通費をマイカーと電車で比較、おすすめは

更新日:

 

車の高速代とガソリン代

 東京から鈴鹿サーキットまでの交通費を、マイカーと新幹線で比較しました。
高速道路料金
ETCの記録から
10月5日  4,200円(行き)
10月8日  4,000円(帰り)

 

高速代 合計 往復 8,200円

 

 

ガソリン代
宿泊先の宿までの走行も含めて計算。

 

2012年は、赤目温泉 山の湯 湯元 (宿泊代金は、2泊で19,135円)

鈴鹿サーキットから片道66.7Km

所要時間1時間45分

 

10月5日(金)鈴鹿サーキットから宿まで片道
10月6日(土)宿 往復
10月7日(日)宿から鈴鹿サーキットまで片道
宿までは、2往復

 

鈴鹿サーキットまでと、宿の往復を含む、総走行距離は、1,073.8Km

 

ガソリン代は、1リッター当たり8Km走行で計算します。

1,073.8Km ÷ 8Km/L =134.2L

 

ガソリン価格 1L=146円

 

ガソリン代=134.2L × 146円 = 19,594円

 

高速料金+ガソリン代

 

8,200円+19,594円=27,794円

 

 

電車代の試算

 

東京から鈴鹿サーキット稲生まで、Yahooの路線で検索すると、片道 11,130円 往復 22,260円です。

 

経路は、東京から新幹線ひかりで名古屋まで行き、関西本線に乗り換えて四日市まで、伊勢鉄道に乗り換えて鈴鹿サーキット稲生までです。

 

宿泊先までの往復を、名古屋と仮定して加算します。

 

鈴鹿サーキット稲生から名古屋まで、片道1,630円です。

 

2往復=6,520円

 

電車代

22,260円+6,520円=28,780円

 

 

 

比較した結果

 

東京から鈴鹿サーキットまで、マイカーを自分で運転して行くべきか、電車で行くべきか、結構迷います。

 

車の運転に自信がなければ、経費の比較以前に電車、という選択肢になると思いますが、私の場合は、車のドライブが大好きです。運転するのが好きで好きでたまらないのです。

 

そんなわけで比較してみました。

 

マイカー 27,794円

電 車  28,780円

 

つまり、ほとんど差がありません。

 

一人で行くなら、マイカーでも電車でもほぼ同じです。

 

夫婦や家族、友人など二名以上で行く場合は、断然、マイカーが安くなります。

 

F1バスツァーも良いけど、かなり気を遣います。

 

以前、東京から名古屋までは新幹線で行き、名古屋のホテルから鈴鹿サーキットまではバスツァーで、貸し切りバスに乗ったのですが、隣に座る人によって、その日の気分が変わってしまいます。

 

バスの狭い座席の隣が、臭いデブのオジサンだったら一日最悪です。

 

名古屋から鈴鹿サーキットまで往復3時間一緒になるわけですから。

 

それと、バスツァーの欠点はトイレです。

 

渋滞などに巻き込まれることを常に予想して、トイレに行く必要があります。

 

集合時間などの制約とトイレは、ストレスになり疲れます。

 

マイカーはこれらのストレスは皆無なので気楽で良いです。

-F1
-, , , , , ,

Copyright© 趣味は長生きと秘密 , 2017 All Rights Reserved.